27 janvier 2013

Curry de lentilles et de pois chiches

Oh que j’aime la cuisine indienne! Je vous l’ai déjà dit, n’est-ce pas? Alors, voilà, maintenant vous n’en douterez plus!

On ne le voit pas vraiment sur la photo (Ah mais si! Regardez dans le petit coin!) mais j’ai également cuisiné des pains naans maison farcis au fromage. 

Pour la recette de naans, j'ai préparé celle proposée par À la di Stasio

J’en profite pour vous annoncer que Full Vedge a dorénavant sa page sur Facebook. Vous pouvez me suivre en cliquant « j’aime » sur le lien suivant. Vous y trouverez les recettes végétariennes que je publie sur mon blogue ainsi que de l'information sur le végétarisme, sur la santé et sur l'environnement.

À bientôt!



Curry de lentilles et de pois chiches


Ingrédients

     ●  3 c. à soupe d’huile de canola
     ●  1½ tasse d’oignon, haché
     ●  3 gousses d’ail, écrasées
     ●  2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
     ●  1½ tasse de carottes, coupées en dés
     ●  2 c. à thé de cari de Madras
     ●  ¼ c. à thé de piment de Cayenne
     ●  1 c. à thé de cumin moulu
     ●  1 c. à thé de coriandre moulu
     ●  1½ c. à thé de sel
     ●  1 boîte de 796 ml de tomates broyées
     ●  1 boîte de 398 ml de lait de coco
     ●  2 boîtes de 540 ml de lentilles cuites, rincées et égouttées
     ●  1 boîte de  540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
     ●  2½ tasses de chou-fleur, coupé en petits morceaux
     ●  1 c. à soupe de sucre biologique
     ●  1½ tasse de petits pois, congelés


Préparation


Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter les carottes, l’ail, le gingembre, les épices et le sel. Bien mélanger et cuire 4-5 minutes.

Ajouter les tomates broyées, le lait de coco, les lentilles, les pois chiches, le chou-fleur et le sucre. Porter à ébullition puis réduire le feu à moyennement doux et couvrir.

Laisser mijoter pendant 30 minutes. Ajouter les petits pois puis laisser cuire encore 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter la coriandre fraîche et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Servir avec du pain naan.


20 janvier 2013

Tartinade au chocolat sans noix ni arachides

Quand on a un enfant allergique aux noix et aux arachides,  c’est tout un défi de trouver des produits biologiques et santé qui sont sans danger pour lui! C’est frustrant de faire des achats dans les boutiques d’aliments naturels puisque de nombreux produits vendus sur les tablettes contiennent des traces de noix ou d’arachides…  

Je suis donc ravie que l’entreprise Milanaise affiche, sur son site web, un tableau complet des allergènes pour chacun de ses produits.  Je peux ainsi me procurer des graines de tournesol et des graines de citrouille qui sont sécuritaires pour mon fiston.

J’espère que d’autres entreprises d’alimentation naturelle suivront ses traces!

Voici donc une tartinade délicieusement santé en plus d’être sans noix ni arachides.



Tartinade au chocolat sans noix ni arachides


Ingrédients

     ●  2 tasses de graines de tournesol
     ●  ½ tasse de cacao
     ●  4 c. à soupe d’huile de tournesol (ou autre huile végétale)
     ●  2/3 tasse de sirop d’érable ou de sirop d’agave
     ●  ½ tasse de lait (au choix)
     ●  1 pincée de sel
     ●  ¼ c. à thé de vanille


Préparation

Dans un robot-culinaire, moudre les graines de tournesol.

Ajouter le reste des ingrédients et remettre en marche le robot-culinaire jusqu’à l’obtention d’une tartinade crémeuse et homogène.

Conserver au réfrigérateur.


13 janvier 2013

Muffins aux patates douces et aux dattes

Une journée grise et pluvieuse de janvier… en Abitibi!  La gadoue et la neige sale a profané notre beau paysage blanc. C’est sûrement à cause du réchauffement climatique et des gaz à effet de serre qu’on ne peut pas mettre le nez dehors aujourd’hui!

Je suis donc en mode cocooning et je profite de ce dimanche après-midi pour cuisiner des muffins. Si ça ne sent pas l’été dehors (ni même l’hiver!), je peux vous assurer que ça sent merveilleusement bon dans ma maison!



Muffins aux patates douces et aux dattes


Ingrédients

     ●  3 tasses de farine d’épeautre
     ●  2 c. à thé de poudre à pâte
     ●  1½ c. à thé de cannelle
     ●  1 c. à thé de muscade
     ●  1 tasse de patates douces, en purée
     ●  1 tasse de sirop d’érable
     ●  1 tasse de lait de soya ou d’amandes à la vanille
     ●  1 c. à thé de jus de citron
     ●  1 c. à thé de vanille
     ●  ¾ tasse d’huile
     ●  1 tasse de dattes, hachées en petits morceaux


Préparation

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et la muscade. Former un puits et réserver.

Dans un autre bol, mélanger la purée de patates douces et le sirop d’érable. Ajouter le lait, le jus de citron, la vanille et l’huile en remuant.

Ajouter le mélange liquide dans le puits du mélange sec. Mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une consistance homogène.

Ajouter les dattes et bien mélanger.

Diviser la pâte dans les moules à muffins. Cuire dans un four préchauffé à 375 °F pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.


6 janvier 2013

Crêpes de sarrasin

Dernière journée avant le retour au travail… Bah, je ne vais quand même pas passer la journée à ruminer que c’est ma dernière journée de congé!

On sort la poêle et on cuisine des crêpes, juste parce que c’est bon et que ça rend tout le monde de bonne humeur!

J’ai trouvé cette recette sur le site des farines La Milanaise. Ces crêpes sont absolument délicieuses avec de la mélasse ou du sirop d’érable.

Je vous souhaite une année remplie de plaisirs gourmands!



Crêpes de sarrasin


Ingrédients

     ●  2 tasses de farine de sarrasin
     ●  ¼ tasse de farine de blé entier
     ●  Une pincée de sel
     ●  4 tasses d’eau


Préparation


Bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 30 minutes.

Chauffer un poêlon en fonte jusqu’à ce qu’une goutte d’eau y danse. Un poêlon bien chauffé n’a pas besoin d’huile.

Verser une petite quantité de pâte dans le poêlon. Cuire à feu moyen trois minutes ou jusqu’à ce que le liquide de surface se raffermisse.

Tourner la galette et cuire deux minutes.

Répéter avec le reste de la pâte.