20 avril 2013

Sauté de tofu aux cinq épices

Je vous présente aujourd’hui un plat dont mes filles raffolent : un sauté de tofu aux cinq épices.

Ma fille de 13 ans me rappelait dernièrement que je n’en avais pas cuisiné depuis un bon moment déjà. J’ai donc décidé de l’ajouter à mon menu cette semaine.

Demain, je cuisinerai du végé-pâté en grande quantité… J’en aurai pour de nombreux repas. Ce sera donc une fin de semaine assez chargée en popote!

À bientôt!


Sauté de tofu aux cinq épices


Ingrédients

Marinade

     ●  ½ tasse de bouillon de légumes
     ●  ¼ tasse de sauce tamari
     ●  1 c. à soupe de jus de lime
     ●  1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
     ●  2 gousses d’ail, écrasées
     ●  2 c. à soupe de gingembre, râpé
     ●  1 c. à thé de cinq-épices
     ●  1 c. à soupe de cassonade biologique
     ●  Piment de Cayenne, au goût
     ●  2 c. à thé de fécule de maïs mélangée à 4 c. à thé d’eau
     ●  Vermicelles de riz cuites ou riz basmati cuit

Sauté

     ●  1 bloc de 454 g de tofu, coupé en tranches
     ●  2 c. à soupe d’huile de canola
     ●  5 tasses de chou, haché
     ●  1 poivron rouge, coupé en lanières
     ●  3 oignons verts, haché

    
Préparation

Dans un grand bol ou un grand plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Y faire mariner le tofu pendant 30 minutes.

Égoutter le tofu et réserver la marinade pour la sauce.

Faire chauffer la  poêle à feu moyennement élevé. Y cuire les morceaux de tofu jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en les retournant à la mi-cuisson. Retirer de la poêle et réserver.

Faire chauffer l’huile dans la poêle et cuire les poivrons pendant 1 minute. Ajouter le chou et cuire jusqu’à ce qu’il soit cuit mais encore un peu croquant.
Ajouter la marinade, le mélange de fécule de maïs et d’eau ainsi que le tofu. Laisser mijoter en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Servir sur des vermicelles de riz ou sur du riz basmati.


12 commentaires:

Simon Gauthier Julien a dit…

Miam en plein mon genre de repas!

Cindy a dit…

miam , il me manque les cinq épices et quelque trucs mais prochaine fois que je passe a l'épicerie j'achète!!!

ps: moi c'est demain la popote , je dois faire du végé paté sans levure sans pomme de terre , faire du pain et prévoir les lunchs de la semaine en plus d'aller a la piscine avec mon garçon de 2 an et demi OUff!!! c'est des grosse journée quand on est maman!

Mademoiselle B a dit…

Tu n'as pas idée à quel point je raffole des sautés de tofu! J'adore essayer de nouvelles recettes et la tienne tombe à point.
Question comme ça, parce que je suis curieuse : Est-ce que toutes tes filles sont végétariennes? Et ton conjoint? ;oP

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Ici aussi ce genre de plat fait fureur!
Tchin!

Kim G. a dit…

Il me plait ce sauté!!!! Je note!

Babette a dit…

La présentation est tellement appétissante, on se croirait au resto. Le cinq-épices manque à ma culture... je ne pourrais même pas dire ce qu'il contient.

Jessica Eagle a dit…

Vraiment, très appétissants ce sauté au tofu. J'ai beaucoup ton ajout de chou. J'utlise souvent du chou chinois, mais le chou traditionnel, je le néglige dans ce genre de sauté. Ta recette va directement dans ma liste à essayer bientôt. J'ai ton ajout des cinq épices.

Merci encore une fois :)

Kurt a dit…

Bonjour je découvre ton blog avec plaisir !!!
J'en profite pour t'inviter à participer au Grand Swap Culinaire International que j'organise sur mon blog, les inscriptions et explications sont dans cet article, jspr que le concept te plaira, car ce serait vraiment chouette que tu sois des nôtres !!!

Par ici ---> http://www.unpas-sur-unautre.com/2013/05/grand-swap-culinaire-international-2.html

Bonne journée !!!

Végérebelle a dit…

Ça ressemble à un plat que mes enfants et moi mangeons souvent dans un resto asiatique. Mais ma version est encore meilleure. Hihi!

Florence Déplanche a dit…

Cette recette est un vrai délice, merci! C'est très goûteux avec les cinq-épices et ça fait changement comme assaisonnement pour un sauté au tofu. À refaire!

Végérebelle a dit…

Merci Florence!
Le cinq-épices est moins connu mais tellement intéressant comme saveur! J'ai d'autres idées de recettes avec ce mélange d'épices que j'essaierai d'ajouter à mon blogue dans les prochains mois. Bonne journée à toi!

Création D'ange Nadia Picard a dit…

Le tofu marine ...
Ce sera notre souper
La marinade sent divinement bon
Tres hate de gouter
Merci pour la belle recette :)

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