24 juin 2012

Salsa de fruits

En cette journée de fête de la St-Jean Baptiste, fête nationale des québécois, j’ai voulu concevoir un petit plat des jours de fête. Et double raison de fêter, il s’agit de ma 100e recette que je publie sur Full Vedge!

Voici donc une salsa de fruits colorée et festive! 

J’en ai profité pour y ajouter les succulentes fraises du Québec. Ok, je suis d’accord avec vous, pour l’ananas et la mangue, ça ne fait pas très québécois mais comme notre société est aussi belle pour son multiculturalisme, je me suis dit qu’avec quelques amis du sud, ça ne pouvait que la rendre plus charmante!

Bonne St-Jean Baptiste à tous! Soyons fiers et solidaires!



Salsa de fruits


Ingrédients

     ●  1 tasse de fraises, coupées en petits cubes
     ●  ¾ tasse de mangue, coupée en petits cubes
     ●  ¾ tasse d’ananas, coupé en petits cubes
     ●  ¼ tasse d’oignon rouge, haché finement
     ●  1 c. soupe de coriandre fraîche, finement ciselée
     ●  1 c. soupe de basilic frais, finement ciselé
     ●  2 c. à thé de vinaigre balsamique
     ●  1 c. à soupe de jus de lime frais
     ●  ⅛ tasse de piment de Cayenne
     ●  ¼ tasse de sel


Préparation

Mélanger tous les ingrédients dans un plat et laisser macérer le tout une vingtaine de minutes avant de servir.


17 juin 2012

Tacos végétariens

Je vous présente, encore aujourd’hui, une recette de maman débordée!

J’aurais aimé vous annoncer que j’ai cuisiné moi-même les coquilles de tacos mais il n’en est rien. Pour ma défense, je peux vous assurer que j’ai mangé moi-même les tacos sur la photo… oui, oui, les trois!

Ben  quoi, ils étaient tout petits!



Tacos végétariens
(pour 10-12 tacos)


Ingrédients

     ●  8-10 coquilles à tacos
     ●  2 tasses de lentilles brunes ou vertes, cuites, rincées et égouttées
     ●  ¾ tasse de salsa
     ●  Tomate, coupée en dés
     ●  Laitue, hachée
     ●  Cheddar râpé (ou fromage Daiya)
     ●  Crème sûre


Préparation

Réchauffer les tacos au four selon les indications mentionnées sur l’emballage.

Dans une casserole, mélanger les lentilles avec la salsa puis réchauffer à feu moyen.

Dans la coquille, garnir de crème sûre, de lentilles, de laitue, de tomate et de cheddar.

Déguster en essayant de ne pas mettre de miettes partout!


10 juin 2012

Pâtes à la sauce tomate et au lait de coco

Qu’est-ce qu’on fait quand on est pressé? Des pâtes!

Qu’est-ce qu’on fait quand on est cassé? Des pâtes!

Qu’est-ce qu’on fait lorsqu’on est à court d’imagination? Des pâtes!

Qu’est-ce qu’on fait quand de la visite non-végétarienne vient souper à la maison? Des pâtes!


Par chance, les italiens ont eu la brillante idée d’inventer les pâtes alimentaires! Je leur dois vraiment une fière chandelle!

Voici une version végétalienne et exotique de la sauce rosée pour pâtes. Miam!



Pâtes à la sauce tomate et au lait de coco



Ingrédients

·         1 c. à soupe d’huile d’olive
·         1 échalote française, hachée finement
·         2 gousses d’ail, écrasées
·         1 boîte (796 ml) de tomates italiennes
·         1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
·         1 bouquet de basilic frais, haché
·         1 tasse de lait de coco
·         Sel et poivre, au goût
·         Pâtes alimentaires, au goût



Préparation

Cuire les pâtes tel qu’indiqué sur l’emballage.

Dans une grande poêle, faire sauter l’échalote française dans l’huile d’olive, à feu moyen pendant environ 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus.

Ajouter les tomates, la pâte de tomates et le basilic. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 15 minutes. Ajouter le lait de coco, le sel et le poivre. Réchauffer pendant quelques minutes et servir sur les pâtes.


2 juin 2012

Macarons multigrains au chocolat

Vous avez une envie irrésistible de chocolat? Je crois que j’ai ce qu’il vous faut!

J’ai concocté ces délicieux macarons aujourd’hui, super rapide à préparer, super santé et super délicieux!

En résumé, ils sont vraiment super!



Macarons multigrains au chocolat
(18-20 macarons)

Ingrédients

·         2 tasses de flocons  multigrains La Milanaise (ou flocons d’avoine)
·         1 ½  tasse noix coco râpée non-sucrée
·         2 c. à thé de graines de chia
·         ¼ c. à thé de piment de Jamaïque
·         2 tasses de pépites de chocolat biologiques
·         2 c. à soupe d’huile de noix de coco vierge
·         1 tasse de sirop d’érable
·         1 c. à thé de vanille


Préparation

Dans un grand bol, mélanger les flocons multigrains, la noix de coco, les graines de chia et le piment de Jamaïque. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et l’huile de noix de coco à feu doux en mélangeant régulièrement. Retirer du feu et ajouter la vanille.

Ajouter le sirop d’érable et le chocolat au mélange sec et bien mélanger. Former des boules de pâte à macarons à l’aide d’une cuillère à soupe. Déposer sur une plaque à biscuits.

Réfrigérer pendant environ une heure.