6 mai 2012

Lasagne crémeuse aux champignons portobello et aux poireaux

Bon, vous avez fini de vous bidonner?

Je sais, ma photo de lasagne est plutôt pathétique. Voulez-vous bien me dire comment ils font, les autres, pour couper des carrés de lasagne tout parfaits, sans que ça coule ou que ça dépasse?

Parce que moi, ça ne fonctionne pas!

Alors, je vous en prie, ne vous fiez pas aux apparences. Cette lasagne est vraiment délicieuse!



Lasagne crémeuse aux champignons portobello et aux poireaux


Ingrédients

·         10 lasagnes
·         Un filet d’huile d’olive
·         500 g de champignons portobello
·         3 poireaux, hachés (les parties blanches et vertes)
·         3 tasses de lait
·         2 c. à soupe de beurre ou de margarine
·         3 c. à soupe de farine
·         ½ tasse de vin blanc
·         2 gousses d’ail
·         ¼ c. à thé de muscade
·         1 c. à thé de moutarde sèche (en poudre)
·         1 c. à thé de sel
·         ½ c. à thé de poivre
·         ½ tasse de parmesan
·         1 tasse de mozzarella
·         1 tasse de gruyère


Préparation


Cuire les lasagnes tel qu’indiqué sur l’emballage. Bien rincer et égoutter.

Dans une poêle, sauter les champignons et les poireaux dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Réserver.

Pour la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre ou la margarine à feu moyen. Ajouter l’ail et saupoudrer la farine en mélangeant à l’aide d’un fouet.  Ajouter la muscade et la moutarde sèche. Verser le vin en mélangeant constamment. Ajouter le lait graduellement en mélangeant sans arrêt. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.  Retirer du feu puis saler et poivrer.

Dans un plat à lasagne, étendre un peu de sauce dans le fond du plat. Couvrir de 3 lasagnes puis ajouter de la sauce, ¼ de tasse de parmesan ainsi que le mélange de champignons et de poireaux. Répéter l’opération une autre fois (lasagne, sauce, parmesan, champignons et poireaux). Couvrir d’un dernier rang de lasagne (3-4 lasagnes), ajouter de la sauce et parsemer de mozzarella et de gruyère.

Cuire au four, à 375 °F, jusqu’à ce que le fromage deviennent doré.



5 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Hihihi, moi aussi, bien souvent, toute la garniture de ma lasagne déborde. Mais au moins, ça ne lui enlève rien au goût! Ça veut même dire que c'est meilleur, car si ça déborde, c'est parce qu'il y a trop d'aliments dedans, mais c'est juste parfait ainsi :)

Kim a dit…

Moi je l'adore ta photo de lasagne.... Tu sais ce qu'ils font les autres???? Ils laissent la lasagne refroidir, mais tu sais quoi???? C'Est bien meilleur chaud;) J'adore ta lasagne, elle me tente beaucoup!

Véget-Monde a dit…

moi ça me donne envie : je sais très bien que l'apparence ne fait pas le goût ; mes plats ont souvent de drôles d'allures et c'est pourtant bon. J'ai jamais fait avec du poireau, j'y penserai la prochaine fois.

Eve Love a dit…

très beelle photo en tout cas.
ça l'air débile! j'ai faim!
tout à fait mon genre de plat

Mélanie (Végérebelle) a dit…

Merci de vos encouragements, les filles! Nous avions beaucoup trop faim pour attendre que la lasagne refroidisse avant de la couper!

Enregistrer un commentaire