21 avril 2012

Sushis végétariens

Préparer des sushis seuls à la maison, ce n’est pas toujours très motivant. Mais les cuisiner en groupe, ça c’est génial!

C’est justement ce que j’ai fait cette semaine avec des femmes archi chouettes! Nous avons cuisiné toutes sortes de sushis, des nigiris et des makis, végétariens (pour moi) et non végétariens (pour les autres). Je peux vous dire que ça sentait le sushi dans la place!

Je ne vous dis pas la quantité de makis que j’ai ingurgité cette journée-là! Le pire dans tout ça, c’est que je ne suis même pas tannée d’en manger. Je crois que je vais m’en préparer d’autres aujourd’hui... :)

En passant, merci à ma boss des bécosses de nous avoir permis de faire des sushis.

Hihi!


Sushis végétariens


Ingrédients

Riz à sushi

·         2½ tasses de riz à sushi
·         2 tasses d’eau
·         ­½ tasse de vinaigre de riz
·         2 c. à soupe de sucre de canne biologique
·         1 c. à thé de sel

Garniture à sushi

·         Feuilles de Nori
·         Carottes, râpées
·         Concombre, coupé en lanières
·         Poivron rouge, coupé en lanière
·         Mangue, coupée en lanières
·         Avocat, coupé en lanières
·         Fromage à la crème (végétalien ou non), coupé en lanières

Accompagnement

·         Gingembre mariné
·         Wasabi
·         Sauce soya ou sauce à sushi


Préparation

Préparation du riz à sushi

Déposer le riz dans un bol et couvrir d’eau froide. Brasser le riz jusqu’à ce que l’eau devienne brouillée puis égoutter. Répéter l’opération jusqu’à ce que l’eau devienne claire (environ 4-5 fois).

Cuiseur à riz : Dans un cuiseur à riz, faire cuire le riz avec l’eau jusqu’à ce que l’eau ait été complètement absorbée.

Dans une casserole : Déposer le riz et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition puis laisser mijoter à minimum jusqu’à ce l’eau ait été absorbée (environ 20-25 minutes).

Mélanger le vinaigre de riz avec le sel et le sucre. Verser la vinaigrette sur le riz et bien mélanger pour bien enrober les grains de riz. Laisser le riz refroidir avant de le manipuler


Préparation des rouleaux de makis

Déposer la feuille de Nori sur le tatami (tapis de bambou). Étendre du riz sur la feuille de Nori sans trop presser en laissant une bordure d’au moins un centimètre au bout de la feuille. Disposer les ingrédients de la garniture sur le côté opposé à celui sans riz.

À l’aide du tatami, rouler le maki jusqu’à l’obtention d’un rouleau assez serré.

Mouiller la lame d’un couteau bien aiguisé et trancher le rouleau en six parties.

Servir avec la sauce à sushi (ou soya), le wasabi et le gingembre mariné.



14 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Je suis un puits sans fond quand vient le moment de manger des sushis! J'aime teeeellement ça! Je n'en ai fait moi-même qu'une seule fois et c'était en grand groupe aussi. La maison s'était transformée en une vraie usine à sushis. Il y avait des montagnes de sushis partout... disons que ce n'est pas moi qui vais s'en plaindre!

Mélanie (Végérebelle) a dit…

Ah! Je te comprends tellement! Ça fait plusieurs fois que j'en mange depuis la fin de semaine dernière... et j'en refais ce soir! Miam!

Catherine alias Radisjoli a dit…

Tes sushis sont super beaux. Wow!

Aussi bien roulés et colorés, j'en prendrais volontiers quelques-uns là, là, maintenant!

Mélanie (Végérebelle) a dit…

Merci! Et ils étaient encore plus bons que beaux! :)

Babette a dit…

Ils sont beaux tes sushis; très colorés!

Valkyrie a dit…

bonjour végérebelle,
je découvre ton blog à l'instant.
je suis déjà fan.
je te mets dans mes favoris direct!!
à très bientôt.

Valkyrie a dit…

:)

Mélanie (Végérebelle) a dit…

Merci Valkyrie!

Anonyme a dit…

merci vegerebelle pour l idee jai fais du sushi pour la premiere fois aujourd hui c tait vraiment le fun

-mcbaba

Peter Wayne a dit…

Je trouve que c'est vraiment une bonne recette avec la bonne nourriture. Par contre, je ne sais pas si c'est vraiment le sushi. Je pensais que le sushi, surtout au Québec, avait du poisson? Est-ce que vous pouvez expliquer?

Végérebelle a dit…

En fait, le sushi est une préparation à base de riz et non à base de poisson.

Les sushis bars offre généralement des sushis avec des ingrédients allant des plus traditionnels aux plus excentriques. On y propose souvent un ou plusieurs choix de sushis végétariens.

Je vous suggère de tester différents ingrédients qui vous plaisent! Vous pourriez être agréablement surpris!

Jean Mestier a dit…

Merci pour cet article. Je trouve que c'est souvent difficile de trouver du bon sushi à Québec, et surtout les sushis végétariens. Merci d'avoir partagé!

Anonyme a dit…

combien de rouleaux cela donne?
#la#femme#a#sushis

Végérebelle a dit…

Je ne me souviens pas exactement mais il me semble que ça me donnait 4 rouleaux. Ça fait plusieurs mois que j'en ai fait. Il me semble que ça serait bon... :)

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