30 novembre 2011

Mijoté de seitan à l'érable et à la bière

J’ai testé une nouvelle recette dimanche passé. Ou la la! Que c’était bon!

J’ai cuisiné un excellent mijoté de seitan à l’érable et à la bière, inspiré d’une recette trouvée sur le blog de Ester B. Sa version n’était pas végétarienne alors j’ai troqué le bœuf pour du seitan. J’ai aussi fariné mes cubes de seitan avant de les faire dorer, j’ai ajouté des oignons, de l’ail et du clou de girofle et j’ai eu le coude (un peu) plus léger sur la bière!

Je mets cette recette dans ma liste de plats à revisiter!



Mijoté de seitan à l’érable et à la bière


Ingrédients

·         3 c. à soupe d’huile d’olive
·         3 tasses de cubes de seitan
·         1 oignon, émincé
·         2 gousses d’ail, écrasées
·         2 carottes, coupées en rondelles
·         1 petit rutabaga, coupé en cubes
·         4 pommes de terre, coupées en cubes
·         3 c. à soupe de farine + un peu de farine pour fariner les cubes de seitan
·         1 tasse de bière rousse ou ambrée
·         1½ tasse de bouillon de légumes
·         1/3 tasse de sirop d’érable
·         2 c. à soupe de pâte de tomate
·         1/8 c. à thé de clou de Girofle
·         1 feuille de laurier
·         1 branche de thym
·         Sel et poivre


Préparation

Fariner les cubes de seitan. Dans une grande casserole, chauffer 1 c. à soupe d’huile à feu moyen. Faire dorer les cubes de seitan pendant quelques minutes puis retirer de la casserole et réserver.

Dans la même casserole, faire revenir l’oignon, les carottes, le rutabaga et les pommes de terre avec le reste d’huile pendant 5 minutes. Ajouter l’ail et le seitan et cuire 30 secondes de plus.

Saupoudrer de farine en remuant. Verser la bière, le bouillon de légumes, le sirop d’érable et la pâte de tomate dans la casserole. Ajouter le clou de girofle, la feuille de laurier, le thym et le poivre. Bien mélanger et porter à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux. Remuer à l’occasion.


 

26 novembre 2011

Salade de brocoli et de pommes

Cette semaine, ma fille m’a demandé pourquoi, à la télévision, les enfants n’aimaient jamais le brocoli.  Mais oui, encore une question piège pour les parents!

Chez nous, on a toujours aimé le brocoli, alors quand je lui ai répondu que certaines personnes trouvaient que ça avait mauvais goût, elle m’a regardé d’un air sceptique. Alors, je vous en prie, si vous connaissez une réponse plus satisfaisante à cette question, aidez-moi à sauver mon honneur de parent!

Pour concocter la salade que je vous présente aujourd’hui, je me suis inspirée d’une recette que j’ai trouvée sur le site de Vanilla and Spice.

Je constate que la qualité du cari utilisé est déterminante pour la réussite de cette recette. Personnellement, j’aime beaucoup le cari de Madras mais je vous suggère d’y aller selon vos goûts personnels.




Salade de brocoli et de pommes


Ingrédients

·         3 tasses de brocoli, haché en petits morceaux
·         3 pommes, coupées en cubes
·         1/3 tasse de graines de tournesol
·         1/3 tasses de raisins secs
·         1/2 tasse de yogourt grec nature
·         1 c. à soupe de chutney à la mangue
·         2 c. à soupe de jus de citron
·         1/2 c. à thé de cari (curry)


Préparation

Dans un bol, mélanger le yogourt, le chutney à la mangue, le jus de citron, la coriandre et le cari. Réserver.

Déposer le brocoli, les pommes, les graines de tournesol et les raisins secs dans un grand bol à salade. Y verser la vinaigrette et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée au reste des ingrédients. Servir.



22 novembre 2011

Beurre de graines de tournesol

Vous aurez peut-être remarqué, dans les dernières semaines, que les recettes avec des noix se font rares sur mon blog…

C’est qu’on a récemment diagnostiqué une allergie aux noix, aux arachides et aux œufs chez mon fils d’un an. Je vous dirais que pour une végétarienne, c’est tout un défi de cuisiner avec ces nouvelles contraintes! Les noix faisaient partie de mon alimentation presque quotidiennement alors je dois faire preuve de beaucoup de créativité pour réinventer mes classiques et pour dénicher des nouvelles recettes sans danger pour mon fiston. Mais je dirais que jusqu’à maintenant, j’y arrive très bien!

Il y a quelques semaines, sur ce blog, j’ai déclaré mon amour inconditionnel  pour le beurre d’arachides… Quelle ironie, quand même! Je suis maintenant en sevrage…

J’ai cependant trouvé une belle alternative au beurre d’arachides. Ce matin, j’ai préparé un beurre de graines de tournesol. J’ai adoré… et mon petit loup aussi! Je vous rapporte ici les commentaires qu’il a émis ce matin en dégustant sa rôtie tartinée de beurre de graines de tournesol :

« Menoum! Menoum! Menoum! »

Que pourrais-je ajouter de plus?



Beurre de graines de tournesol


Ingrédients

·         2 tasses de graines de tournesol
·         4 c. à soupe d’huile de tournesol
·         4 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
·         ¼ c. à thé de piment de la Jamaïque
·         1 pincée de sel


Préparation

Passer les graines de tournesol au robot-culinaire, jusqu’à ce qu’elles deviennent une poudre très fine. Ici, il faut s’armer de patience! Cela peut prendre une bonne dizaine de minutes et il faudra gratter souvent les rebords du bol avec une cuillère.

Lorsque le mélange de graines de tournesol ressemble à une pâte humide, ajouter le reste des ingrédients et remettre le robot-culinaire en marche pour 2-3 minutes supplémentaires.  Le beurre devrait avoir une consistance crémeuse et onctueuse.

Conserver au réfrigérateur.



19 novembre 2011

Biscuits végétaliens au chocolat

J’ai toujours préféré cuisiner mes desserts moi-même. Ils sont beaucoup plus savoureux et on peut ainsi s’assurer de la qualité des ingrédients qu’on y ajoute. Avez-vous déjà lu la liste des ingrédients contenus dans la plupart des desserts commerciaux? Ça fait peur, hein?

Et bien sûr, préparer ses desserts à la maison offre le privilège à la cuisinière d’y goûter dès la sortie du four… Juste pour tester, bien sûr! C’est parce qu’on veut éviter à sa famille de tomber sur une mauvaise fournée, n’est-ce pas???



Biscuits végétaliens au chocolat

Ingrédients

·         2¼ tasses de farine
·         2 c. à thé de poudre à pate
·         1 c. à thé de bicarbonate de soude
·         ½ c. à thé de sel
·         1/3 tasse de cacao biologique et équitable
·         1 tasse de sirop d’érable
·         1/2 tasse de mélasse
·         1/2 tasse d’huile végétale
·         1 c. à thé de vanille naturelle


Préparation

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao.

Dans un autre bol, mélanger le sirop d’érable, la mélasse, l’huile et la vanille.

Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à consistance homogène.

Former des petites boules d’environ 1 pouce de diamètre avec la pâte et les disposer sur une plaque à cuisson.

Cuire au four à 350 °F pendant 10-11 minutes. Laisser refroidir avant de servir.

13 novembre 2011

Végé-pâté Full Vedge

Si vous aviez l’occasion de fouiller dans mon congélateur, vous tomberiez nécessairement sur du végé-pâté.  Je me débrouille pour en avoir toujours sous la main… ou plutôt sous la dent!

Comme je cuisine très souvent le végé-pâté, je m’amuse à varier les légumes, les noix et les assaisonnements que j’y ajoute.  La version que je vous propose aujourd’hui est vraiment fabuleuse alors je me devais de vous la partager sans tarder!

Je vous laisse sur une petite blague végétarienne salée… Puisque le sel augmente la pression artérielle, ne riez pas trop fort! Euh, bon, la blague suivante sera meilleure...

"Je suis un brocoli et je ressemble à un arbre!"
"Je suis une noix de Grenoble et je ressemble à un cerveau!"
"Je suis un champignon et je déteste ce jeu!!"

Hihihi!



Végé-pâté Full Vedge


Ingrédients

·         ¼ tasse de tomates séchées, bien tassées
·         1 patate douce
·         1 carotte
·         2 tasses de graines de tournesol
·         1 petit poivron, coupé en dés
·         1 oignon, émincé
·         1 gousse d’ail, écrasée
·         ½ tasse de levure alimentaire
·         ½ tasse de farine de blé entier
·         2 c. à soupe de jus de citron
·         1 c. à thé de zeste de citron
·         2 c. à thé de vinaigre balsamique
·         ½ tasse d’huile d’olive
·         1 tasse d’eau chaude
·         1 c. à thé d’herbes de Provence
·         ½ c. à thé de muscade
·         Sel et poivre


Préparation

Laisser tremper les tomates séchées dans un bol d’eau bouillante pendant 15 minutes, puis les égoutter. Réserver.

Râper finement la patate douce et la carotte. Réserver.

Passer au robot-culinaire les graines de tournesol, le poivron, l’oignon et les tomates séchées.

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol jusqu’à consistance homogène puis transférer dans un moule carré allant au four.

Cuire au four pendant 1 heure à 350 °F.



11 novembre 2011

Muffins aux bananes et aux pommes

J’ai créé cette recette un peu par accident… En fait, je voulais cuisiner mon habituelle recette de muffins aux bananes mais après avoir commencé à mélanger les ingrédients,  j’ai réalisé que je n’avais pas suffisamment de bananes!

C’est que, voyez-vous, j’avais fait une erreur de calcul en voulant doubler ma recette… 

Ouais, ouais, je sais… Vous pouvez vous moquer de moi si vous voulez. Même pas capable de multiplier par deux! Vous aurez compris que je n’ai pas trop la bosse des mathématiques…

Évidemment, je ne voulais pas gaspiller tout ce que j’avais préparé alors j’ai décidé de remplacer la moitié des bananes par de la compote de pommes. Le résultat fut vraiment sensationnel!

À défaut d’être habile avec les chiffres, j’ai heureusement hérité d’un peu de débrouillardise et de créativité! Je vous invite donc à doubler cette recette si vous le désirez… mais ne comptez pas sur moi pour vous aider!



Muffins aux bananes et aux pommes
(12-18 muffins)


Ingrédients

·         3 tasses de farine de blé entier
·         2 c. à thé de poudre à pâte
·         1 c. à thé de bicarbonate de soude
·         1/2 c. à thé de sel
·         1 c. à thé de cannelle
·         ½ c. à thé de muscade
·         ¼ c. à thé de cardamome
·         1 tasse de lait de soya (ou autre lait)
·         2 c. à thé de jus de citron
·         3/4 tasse de sucre de canne biologique
·         1 tasse de bananes très mûres, écrasées
·         1 tasse de compote de pommes non-sucrée
·         1/2 tasse d’huile végétale
·         2 c. à thé de vanille naturelle


Préparation

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et la cardamome. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le lait, le jus de citron, le sucre, les bananes, la compote  de pommes, l’huile et la vanille. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à consistance homogène.

Diviser la pâte dans les moules à muffins. Cuire dans un four préchauffé à 375 °F pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.


7 novembre 2011

Soupe aux lentilles rouges et au lait de coco

Je cuisine cette recette de soupe aux lentilles rouges et au lait de coco depuis de nombreuses années et je dois dire que je ne m’en lasse pas. Elle est devenue un chouchou dans notre famille!

Une amie est venue dîner chez moi la semaine dernière alors j’en ai profité pour préparer cette magnifique soupe épicée à l’indienne. Elle a dû apprécier puisqu’elle en a repris une seconde portion! 

Par respect pour cette amie, je ne dévoilerai pas son nom pour lui éviter une réputation de goinfre…

Hihihi! On taquine ceux qu'on aime!



Soupe aux lentilles rouges et au lait de coco


Ingrédients

·         2 c. à soupe de beurre
·         2 gousses d’ail, écrasées
·         1 oignon, haché
·         1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
·         1 c. à thé de cumin
·         1 c. à thé de coriandre
·         1/2 c. à thé de curcuma
·         1/8 c. à thé de cannelle
·         1/8 de piment de Cayenne
·         1 boîte de 796 ml de tomates en dés
·         1 tasse de lentilles rouges
·         2 c. à soupe de jus de citron
·         1½ tasse de bouillon de légumes
·         1 boîte de 400 ml de lait de coco
·         Sel, au goût


Préparation

Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir l’oignon de 2-3 minutes en remuant. Ajouter l’ail et les épices et cuire encore 30 secondes.

Ajouter les tomates, les lentilles rouges, le jus de citron, le bouillon de légumes et le lait de coco. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

Ajouter du sel et du poivre et servir la soupe accompagnée de naans.



4 novembre 2011

Riz tex-mex végétarien

Je sais pas ce que les texans et les mexicains penseraient de mon riz tex-mex mais… Aïe aïe aïe! C’est drôlement bon!

C’est pas parce qu’il fait froid dehors qu’on est obligé de bouder en attendant l’été.  Allez amigos! Faites entrer le soleil dans votre tête et dans votre cuisine!!!


Riz tex-mex végétarien


Ingrédients

·         4 tasses de riz brun cuit
·         1 c. à soupe d’huile de tournesol
·         1 poivron rouge, coupé en petits dés
·         1 tasse de maïs frais ou congelé
·         1-2 piments chipotle dans une sauce adobo (en conserve), hachés finement auxquels vous aurez retiré les graines
·         1 tasse de haricots noirs, cuits, rincés et égouttés
·         1 boîte de 19 oz de tomates en dés
·         1 tasse de cheddar fort, râpé
·         1 c. à thé d’origan
·         ¼ c. à thé de piment de la Jamaïque
·         Sel et poivre, au goût


Préparation

Dans une grande casserole, cuire les poivrons rouges pendant 2-3 minutes dans l’huile de tournesol, à feu moyennement élevé.

Ajouter le maïs et les piments chipotle et cuire une minute de plus.

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Cuire environ 10 minutes, à feu moyen, en remuant de temps à autre. Servir et savourer!