29 juillet 2011

Boucles asiatiques aux légumes et au tofu


J’ai travaillé, il y a quelques années, comme intervenante sociale dans un organisme qui offre un lieu de partage et d’écoute pour les familles. Il nous arrivait régulièrement de faire des repas communautaires et des cuisines collectives, source de bien des fous rires et de découvertes culinaires. Je crois que la recette qui a fait le plus sensation pendant ces popotes de groupe, ce fut celle des boucles asiatiques aux légumes et au tofu. Elle fut très appréciée, autant des enfants que des parents et on me demande encore la recette des années plus tard!

Aujourd’hui, je vous invite à découvrir ce plat coloré, gorgé de  vitamines et de généreuses saveurs.  Il s’agit d’une recette idéale pour se familiariser avec le tofu!


Boucles asiatiques aux légumes et au tofu

Ingrédients

·         500 g de boucles (ou pâtes de votre choix)
·         1 bloc de tofu
·         1 brocoli coupé en morceaux
·         1 poivron rouge coupé en languettes
·         3 carottes coupées en languettes

Marinade

·         6 c. à soupe de sauce tamari (ou soya)
·         50 ml d’huile de tournesol
·         50 ml d’huile de sésame
·         4 c. à soupe de jus d’orange
·         Le zeste d’une orange
·         2 c. à soupe de sirop d’érable
·         1 c. à thé de poivre noir
·         1 c. à soupe de graines de coriandre moulues
·         1 c. à soupe de gingembre frais râpé



Préparation

Cuire les boucles dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Y faire mariner le tofu de 10 à 15 minutes puis l’égoutter.  Réserver la marinade et cuire le tofu  dans un poêlon environ 5 minutes. Mettre le tofu de côté.

Cuire les légumes dans le poêlon. Ils doivent demeurer légèrement croquants.
 
Faire chauffer le reste de la marinade jusqu’à ébullition.

Mélanger les légumes et le tofu avec les pâtes et la marinade.



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